Privacy

Premesse

Ai sensi dell’art. 13, D.lgs. n. 196/2003 (cd. Codice in materia di protezione dei dati personali – per brevità d’ora in avanti “Codice Privacy”) nonché 12-14 del Regolamento (UE) 2016/679, ed in relazione alle informazioni di cui si entrerà in possesso relativamente agli utenti che consultano il sito (paolosantini.digital) o fruiscono dei servizi connessi (d’ora in avanti, per brevità “Utenti”) e resi dal Titolare, ai fini della tutela delle persone e di soggetti terzi in materia di trattamento di dati personali (d’ora in avanti, per brevità “Trattamento”), si informa che quest’ultimo avverrà come specificato negli articoli contenuti nella presente informativa, che si compone di due Parti integranti e sostanziali di quest’ultima.

1. Finalità del trattamento

1.1. – I dati forniti dall’Utente al sito, non verranno utilizzati dal Titolare allo scopo ed al fine di profilare i clienti per inviare promozioni di tipo commerciale/vendita, ma solo per le comunicazioni di tipo informativo, consulenziale o lavorativo. Il Titolare non farà ricorso ai predetti dati per la creazione di un apposito database.

1.2. – Da parte dell’Utente non viene richiesta nessuna iscrizione, non viene richiesto di inserire dati personali e di prestare il relativo consenso che viene espressamente e personalmente confermato/ratificato dall’Utente medesimo in questa sede ove è contenuta la presente informativa.

1.3. – Si precisa che l’Utente potrà anche a posteriori fornire il consenso necessario per il Trattamento precedentemente non autorizzato, così da poter ricevere informative e promozioni sul mondo business e marketing del Titolare o da terzi collaboratori o ancora partners che gli sarebbero altrimenti precluse.

1.4. – Il Titolare, dunque, effettua il trattamento in conformità con le scelte che ciascun Utente ha liberamente esercitato mediante il rilascio del suo consenso al momento della raccolta dei dati oppure successivamente. Alcuni dati potrebbero essere utilizzati senza richiedere il consenso dell’Utente – ai sensi dell’art. 24 del Codice Privacy nonché dell’art. 6 del Regolamento (UE) 2016/679 – per adempiere ad una specifica richiesta formulata dall’Utente e nei limiti della richiesta stessa.

2. Modalità del trattamento e conferimento dei dati

2.1. – Il conferimento dei dati personali da parte degli Utenti è reso liberamente, ed il Titolare tratta quest’ultimi adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate degli stessi anche da parte di terzi. Il Trattamento viene effettuato prevalentemente mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Nessuno a parte il Titolare può accedere ai dati scambiati con l’Utente.

2.2. – I dati sono trattati esclusivamente per via telematica.

2.3. – Il database è accessibile soltanto da parte dei soggetti abilitati mediante modalità che ne garantiscono la protezione e la riservatezza, grazie all’adozione di misure di sicurezza predisposte per prevenire le perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Il Trattamento può essere effettuato anche da società esterne ai sensi dell’art. 29 del Codice Privacy e degli artt. 37 ss. del Regolamento (EU) 2016/679, qualora le stesse siano state incaricate della manutenzione della parte tecnologica del sito, ed in merito a dette società è possibile chiedere ulteriori informazioni al Titolare all’indirizzo info@paolosantini.digital.

2.4. – I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte nella presente informativa, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei dati con le modalità di cui al seguente art. 5, che, però, comporterà la perdita di prerogative, diritti di partecipazione e benefici di varia natura. I dati dell’Utente saranno cancellati dal Titolare una volta trascorsi due anni dal mancato rinnovo del consenso.

2.5. – I dati personali per i quali l’Utente può autorizzare il Trattamento da parte del Titolare in conformità alla presente informativa sono i seguenti: nome; cognome, numero di cellulare; sesso; indirizzo e-mail; data di nascita; preferenze sui servizi erogati.

2.6. – L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

2.7. – Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente informativa in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su una pagina web apposita presente sul sito (in particolare, verrà evidenziata la data di ultimo aggiornamento), anche al fine di renderla conforme alle più recenti normative in materia di privacy. Si prega, dunque, di consultare periodicamente l’apposita sezione del sito dedicata alle privacy policy, per verificare eventuali modifiche della presente informativa. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente informativa, l’Utente può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri dati personali con le modalità di cui al successivo art. 5. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente informativa continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

3. Comunicazione e diffusione dei dati

3.1. – I dati personali possono venire a conoscenza degli incaricati del Trattamento (nel caso vi siano) e non possono essere comunicati a terzi per le finalità di cui all’art. 1 e, in genere, a tutti quei soggetti pubblici e privati cui la comunicazione sia resa necessaria per il corretto adempimento delle finalità indicate all’art. 1 da parte del Titolare. I dati personali potranno essere comunicati a società collegate al Titolare solo in caso di richiesta esplicita dell’Utente.

3.2. – Per completezza va evidenziato che, in alcuni casi non oggetto dell’ordinaria gestione di questo portale o del Titolare, l’Autorità può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell’art. 157 del Codice Privacy nonché dell’art. 157 del Regolamento (UE) 2016/679, ai fini del controllo sul Trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

4. Titolare del trattamento

4.1. – Il Titolare del Trattamento dei dati degli Utenti è “Paolo Santini” – C.F. SNTPLA92S30G752A

5. Diritti degli interessati

5.1. – Si informa inoltre come, ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy e dell’art. 15 del Regolamento (UE) 2016/679, l’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

5.2. – L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

5.3. – L’interessato ha diritto di ottenere:

a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

5.4. – L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’Utente potrà domandare al Titolare, per quanto di competenza, l’aggiornamento, la rettifica, la cancellazione o la trasformazione dei propri dati tramite comunicazione da inviare a info@paolosantini.digital esclusivamente dall’indirizzo di posta elettronica già comunicato dall’Utente medesimo.

6. Diritti dei minorenni

6.1. – Il Titolare è consapevole che le attività ed i servizi oggetto della presente informativa o, comunque, collegate al sito, non possono interessare un pubblico minorenne.

6.2. – Il Titolare incoraggia chi esercita la potestà genitoriale a monitorare l’uso della Rete da parte della prole, per una fruizione sicura e filtrata dei suoi contenuti, anche mediante l’utilizzazione di strumenti di monitoraggio adatti allo scopo. Oltre a garantire un ambiente online adatto ai minorenni, questi strumenti possono prevenire la divulgazione di dati personali da parte dei bambini o dei ragazzi che non abbiano il consenso dei propri genitori.

6.3. – Il Titolare non compie alcuna operazione di raccolta e Trattamento dei dati personali di minorenni senza l’ulteriore consenso di chi esercita la potestà genitoriale.

6.4. – In relazione all’erogazione di alcuni Servizi, il Titolare potrebbe non richiede agli Utenti di rivelare la propria età, e/o potrebbe non essere nelle condizioni di venire al corrente dell’età degli Utenti. Per questa ragione si invitano gli Utenti che non abbiano raggiunto la maggiore età a non comunicare in nessun caso i propri dati personali senza l’autorizzazione di un genitore, riservandosi il diritto di inibire l’accesso al portale e/o sue eventuali sezioni e funzioni a qualsiasi Utente che abbia celato la propria minore età o che abbia comunque comunicato i propri dati personali in assenza del consenso dei propri genitori quando si sarebbe reso necessario. Il Titolare non è altresì responsabile per le eventuali dichiarazioni false rese dal minore in sede di raccolta dati e mirate a celare la sua età effettiva.

7. Normativa di riferimento

7.1. – La presente informativa viene resa ed il relativo Trattamento effettuato in conformità alle disposizioni di cui al D.lgs. n. 196/2003 ss.mm.ii. e del Regolamento (UE) 2016/679 (nonché delle relative fonti normative di recepimento da parte dell’ordinamento giuridico italiano), applicabile a partire dalla data del 25 maggio 2018.

7.2. – Per completezza, si evidenzia che l’informativa privacy in materia di cookies è resa in una differente e specifica sezione del presente sito, ed è conforme alle previsioni di cui alla Direttiva 2009/136/CE.

8. Responsabile protezione dati

8.1. – Considerate le attuali dimensioni dei dati trattati, non si è resa necessaria la designazione facoltativa di un Responsabile Protezione Dati.

8.2. – Per qualsiasi problema e segnalazione di comportamenti abusivi da parte di altri utenti registrati si invita a contattare info@paolosantini.digital, cui seguirà l’eventuale comunicazione per conoscenza delle relative istanze anche al Responsabile degli affari legali.

Cookie

Introduzione

In linea con il D.lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) e il Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “GDPR”), si intende garantire la privacy e la sicurezza dei dati personali di ciascun visitatore coerentemente con quanto prescritto nella presente Informativa.

La presente Informativa è da intendersi quale informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy e degli artt. 13 e 14 del GDPR.

Tipologia di dati trattati

Il sito web offre contenuti di tipo informativo e, talvolta, interattivo. Durante la navigazione del sito paolosantini.digital potrà, quindi, acquisire informazioni sul visitatore, nei seguenti modi:

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano: gli indirizzi IP, il tipo di browser utilizzato, il sistema operativo, il nome di dominio e gli indirizzi di siti web dai quali è stato effettuato l’accesso, le informazioni sulle pagine visitate dagli utenti all’interno del sito, l’orario d’accesso, la permanenza sulla singola pagina, l’analisi di percorso interno ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Ulteriori categorie di dati
Si tratta di tutti quei dati personali forniti dal visitatore attraverso il sito, ad esempio, inviando una mail di contatto, cioè usando il modulo di acquisizione contatti.

Finalità del trattamento

Rilevare la sua esperienza d’uso del sito e il corretto funzionamento delle pagine web e dei loro contenuti. I trattamenti posti in essere per queste finalità si basano su un legittimo interesse del Titolare.

Fornire il bene e/o il servizio richiesto dall’utente, gestire i contratti perfezionati dall’utente, espletare i relativi adempimenti amministrativi, contabili, fiscali e legali, nonché evadere le richieste inoltrate dall’utente. I trattamenti posti in essere per queste finalità sono necessari per l’adempimento di obblighi contrattuali e non necessitano di uno specifico consenso da parte dell’interessato.

Tale attività viene effettuata anche mediante l’utilizzo di tecnologie quali i cookie. I trattamenti posti in essere per queste finalità vengono effettuati senza lo specifico consenso fornito dall’utente, perchè trattasi di un’attività di analisi di informazioni elementari relative alle sue preferenze di consumo.

Conservazione dei dati

La informiamo che i dati relativi ai log di navigazione, qualora registrati, saranno conservati dal Titolare per un periodo pari a 3 mesi.
La informiamo, inoltre, che i dati da lei forniti saranno trattati per tutta la durata del rapporto contrattuale tra di noi in essere e ulteriormente conservati esclusivamente per il periodo previsto per l’adempimento di obblighi di legge, sempre che non risulti necessario conservarli ulteriormente per difendere o far valere un diritto o per adempiere a eventuali ulteriori obblighi di legge o ordini delle Autorità.

Cosa sono i Cookie?

I Cookie sono pacchetti di informazioni inviate da un web server (es. il sito) al browser Internet dell’utente, da quest’ultimo memorizzati automaticamente sul computer e rinviati automaticamente al server ad ogni successivo accesso al sito.
Per default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.
Tipicamente i cookie possono essere installati:

direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web (c.d. cookie di prima parte);
da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente (c.d. cookie di terza parte). Ove non diversamente specificato, si rammenta che questi cookie ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

Questo sito web può utilizzare, anche in combinazione tra di loro i seguenti tipi di cookie classificati in base alle indicazioni del Garante Privacy e dei Pareri emessi in ambito Europeo dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 del GDPR:

Sessione, sono i cookie che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e si cancellano con la chiusura del browser, sono strettamente limitati alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti.
Persistenti, sono i cookie che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti ad ogni visita. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, per poter valutare se accettarlo o meno. L’utente può, comunque, modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.
Tecnici, sono i cookie utilizzati per autenticarsi, per usufruire di contenuti multimediali tipo flash player o per consentire la scelta della lingua di navigazione. In generale non è quindi necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell’utente. Rientrano in questa fattispecie anche i cookie utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito solo se utilizzati esclusivamente per scopi statistici e tramite la raccolta di informazioni in forma aggregata.
Non tecnici, sono tutti i cookie usati per finalità di profilazione e marketing. Il loro utilizzo sui terminali degli utenti è vietato se questi non siano stati prima adeguatamente informati e non abbiano prestato al riguardo un valido consenso secondo la tecnica dell’opt-in. Questi tipi di cookie sono, a loro volta, raggruppabili in base alle funzioni che assolvono in:
Analitycs. sono i cookie utilizzati per raccogliere ed analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. In alcuni casi, associati ad altre informazioni quali le credenziali inserite per l’accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzate per profilare l’utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.).
Widgets, rientrano in questa categoria tutti quei componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l’utente nell’interazione con il programma stesso. A titolo esemplificativo sono widget i cookie di Facebook, Instagram, Twitter ecc.
Advertsing, rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per fare pubblicità all’interno di un sito. Google, Tradedoubler rientrano in questa categoria.
Web beacons, rientrano in questa categoria i frammenti di codice che consentono a un sito web di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un’immagine grafica. I siti web possono utilizzarli per diversi fini, quali l’analisi dell’uso dei siti web, attività di controllo e reportistica sulle pubblicità e la personalizzazione di pubblicità e contenuti.

I cookie tecnici presenti su sito che non richiedono consenso

Il sito installerà sul suo dispositivo e, in particolare, nel suo browser o lascerà installare a terzi alcuni cookie che ci sono necessari per acquisire o far acquisire a nostri partner informazioni statistiche in forma anonima e aggregata relative alla sua navigazione sulle pagine del sito.

Si tratta, in particolare, dei cookie relativi ai seguenti servizi di analisi statistica:

Google Analytics
https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it

Cookie di terza parte

Per i trattamenti di dati personali che, previo suo consenso, società terze potrebbero porre in essere attraverso i cookie, clicchi sui link che seguono per la prestazione o non prestazione del consenso seguendo le relative indicazioni, dopo aver letto le diverse informative:

Facebook
Facebook, qualora presti il relativo consenso, potrà trattare i suoi dati personali per consentirle un’esperienza di navigazione arricchita da funzionalità e servizi di social network
https://www.facebook.com/policies/cookies/

Google Analytics
Sul sito sono attivate le funzioni pubblicitarie di Google Analytics, le funzioni pubblicitarie implementate sono: i rapporti sui dati demografici e sugli interessi di Google Analytics.

È possibile disattivare Google Analytics per la pubblicità display e personalizzare gli annunci della Rete Display di Google nei seguenti modi:

Utilizzando le Impostazioni annunci:
https://www.google.it/settings/ads
Attraverso le componenti attualmente disponibili per la disattivazione di Google Analytics per il Web:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

Se lo desidera può gestire direttamente i cookie anche attraverso le impostazioni del suo browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per i siti del Gruppo GEDI, per questo sarebbe opportuno che visitasse periodicamente questa pagina per ricontrollare le sue preferenze.

Per ulteriori informazioni e supporto è possibile anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:

Come disattivare i Cookie?

Safari per iOS
Lancia l’app Impostazioni iOS
Tocca Safari
Tocca Elimina cronologia e dati sito

Chrome per iOS
Lancia l’app Chrome
Tocca l’icona Menu 3 lines | tocca Impostazioni
Tocca Privacy
Tocca Svuota cache ed Elimina cookie, dati sito

Browser Firefox per Android
Lancia l’app Firefox
Tocca il pulsante Menu del tuo dispositivo | tocca Impostazioni
Tocca Privacy
Tocca Elimina adesso
Viene visualizzata la finestra ‘Elimina adesso’
Tocca Elimina dati

Browser nativo di Android
Apri il tuo Browser
Tocca il pulsante Menu del tuo dispositivo | Impostazioni
Tocca Privacy e sicurezza
Tocca Svuota cache ed Elimina tutti i dati cookie
Tocca Ok per procedere

Chrome per Android
Lancia l’app Chrome
Tocca il pulsante Menu del tuo dispositivo | tocca Impostazioni
Tocca Privacy
Tocca Elimina dati di navigazione
Controlla Svuota cache ed Elimina cookie, dati dei siti, quindi tocca Cancella

IE per Windows Phone
Apri Internet Explorer
Tocca il pulsante Altro
Tocca Impostazioni
Tocca Elimina cronologia
Tocca Elimina per confermare

Microsoft Edge
Vai a Altro > Impostazioni
Tocca Cancella dati delle esplorazioni
Seleziona Scegli gli elementi da cancellare
Seleziona Cookie e dati di siti Web salvati